Konsumsi Ayam Broiler Tanpa Kulit Diperbolehkan Untuk Pasien Kanker Payudara
Ayam broiler merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tetapi, apakah ayam broiler dapat dikonsumsi untuk pasien khususnya pasien kanker payudara? Dokter Ahli Gizi, dr. Della Manik Worowerdi Cintakaweni, M.Gizi, Sp.Gk, FINEM, AIFO-K menjelaskan bahwa ayam broiler masih bisa dikonsumsi oleh pasien kanker payudara namun tidak semua bagian, bagian kulit ayam tidak boleh dikonsumsi karena mengandung lemak yang tinggi.
“ Ayam merupakan sumber protein tinggi, namun tidak semua bagian dari ayam broiler yang bisa di konsumsi oleh pasien, khususnya pasien kanker payudara. Kami di rumah sakit memisahkan ayam broiler ini dengan kulitnya, kenapa? Karena dari kulitnya ini akan ada kandungan lemak yang tinggi seperti yang diketahui bahwa kandungan lemak yang tinggi inilah yang dapat memicu obesitas, memicu perubahan dari pembelahan sel akhirnya menjadi kanker. Jadi, untuk ayam broiler kita digunakan di rumah sakit tetapi tanpa kulitnya. Dagingnya dikonsumsi juga oleh pasien tetapi dalam porsi sesuai dengan angka kebutuhan gizi orang Indonesia. Ayam masih boleh dikonsumsi oleh pasien kanker payudara tetapi tidak dengan kulitnya, karena jika mengkonsumsi kulitnya akan menjadi suatu peradangan di dalam tubuh,” ungkap dr. Della
Jadi, untuk pasien khususnya pasien kanker payudara masih boleh mengkonsumsi ayam broiler namun dengan catatan tidak mengkonsumsi bagian kulitnya. Dan lebih disarankan lagi mengkonsumsi gizi yang seimbang, baik karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat