Pasien Kanker Payudara Tidak Boleh Konsumsi Daging Merah, MITOS atau FAKTA?

Daging merah bagi seseorang yang sehat dapat dikonsumsi dengan bebas, tapi apakah untuk pasien kanker payudara itu diperbolehkan? Mitos atau Fakta bahwa pasien kanker payudara tidak diperbolehkan untuk mengkonsumsi daging merah?                                        

Dokter ahli gizi, dr.Della Manik Worowerdi Cintakaweni, M.Gizi, Sp.Gk, FINEM, AIFO-K memaparkan bahwa sebenarnya pasien kanker payudara diperbolehkan memakan daging merah tapi dengan takaran sesuai dengan yang direkomendasikan yaitu 300 gram per minggu. Dan yang perlu dicatat, bahwa daging merah tang disarankan dikonsumsi oleh pasien kanker payudara adalah daging merah segar bukan olahan.

“ Pasien kanker payudara harus langsung stop makan daging merah? Itu Mitos, kenapa demikian? Karena sudah banyak penelitian yang menunjukkan memang  konsumsi daging merah yang banyak lebih tinggi dari kebutuhan kita sehari-hari ini memang membuktikan bahwa dapat meningkatkan resiko kanker tetapi harus diingat, tubuh kita memerlukan kalori yang cukup, zat besi yang cukup dan protein yang cukup. Karena itu, sesuai dengan rekomendasi dari Amerika kita diperbolehkan untuk konsumsi daging merah maksimal 300 gram. Kalau di Amerika mereka ambilnya 350 sampai dengan 500 gram per minggu bukan per hari. Kenapa? Karena kita orang Indonesia mempunyai komposisi tubuh yang lebih kecil dibandingkan orang Amerika. Jadi yang kami ambil adalah maksimal daging merah 300 gram per minggu. Ingat, daging merah ini adalah yang segar bukan olahan karena kalau olahan sesuai dengan rekomendasinya sebaiknya seminimal mungkin,” papar dr. Della

Jadi untuk para pasien kanker payudara diperbolehkan memakan daging merah paling banyak 300 gram per minggu dan harus daging merah yang segar bukan olahan.